La nostra Mission

Nel corso degli ultimi anni si è manifestata una crescente attenzione ai problemi connessi al progressivo allungamento delle filiere agro-alimentari, le quali comportano un incremento dei costi del prodotto, ma soprattutto un’incertezza sulla provenienza e sulle trasformazioni che esso subisce.
Per contrastare questo fenomeno, si sono diffuse nuove forme di commercializzazione e di consumo che, sinteticamente, si possono ricondurre sotto la denominazione di “filiera corta”.

Il nostro impegno è proprio quello di garantire la massima qualità e trasparenza dell’intero processo.

Partendo da queste considerazioni, il Molino Bongermino, in qualità di azienda di prima traformazione e capofila del progetto, con l’aiuto e la partnership di altri attori della filiera, cerealicoltori, centri di stoccaggio, panifici, pastifici, intende lanciare un progetto di filiera corta, “Filierapuntozero”, che enfatizzi tale sinergia e permetta al consumatore finale di poterne seguire e rintracciare l’intero percorso, dalla semina al prodotto finito.

1Accordo

Accordo

Aderendo al disciplinare di produzione del Molino Bongermino, i cerealicoltori si impegnano a produrre grani di qualità, seguendo le buone pratiche agricole, supportati da un team di tecnici agronomi per tutte le fasi fenologiche del cereale, fino alla raccolta. Le produzioni migliori ricevono un premio in funzione della qualità raggiunta.

5ecosostenibilità

Ecosostenibilità

Grazie agli accordi di filiera stipulati con gli agricoltori, siamo in grado di garantire la qualità della materia prima e la piena rintracciabilità delle produzioni. Coltivare e produrre a km 0 consente di ridurre i consumi di CO2 nell’ambiente e di ridurre l’utilizzo di fitofarmaci in quanto i campi si trovano nelle immediate vicinanze del nostro impianto consentendo di rispettare l’ecosistema in un’ottica di sostenibilità circolare.

2Massimo_Controllo

Controllo

Ogni fase del processo produttivo, dal campo alla vera e propria trasformazione, viene accuratamente controllata e tracciata per garantire gli elevati standard qualitativi del Molino. Utilizziamo un sistema di tracciabilità certificato (ISO22005 – Rintracciabilità nelle filiere agroalimentari), che si avvale di una piattaforma dedicata (www.italcheck.it) garantendo massima trasparenza.

3Macinazione

Macinazione

Conosciamo precisamente chi ha coltivato il grano, dove è stato coltivato e tutte le operazioni colturali eseguite grazie alle registrazioni sui quaderni di campagna. I controlli non riguardano solo la materia prima. Giunto al molino, il grano viene pre-pulito e stoccato in appositi silos, per garantirne la conservazione e il rispetto delle condizioni igienico-sanitarie per la salubrità del consumatore finale.

4garanzia

Garanzia

Il rispetto di tutte le norme in vigore in materia di sicurezza alimentare (food safety) è garantito da  un impianto moderno e tecnologicamente avanzato, in grado di offrire un prodotto sicuro e salubre dal punto di vista igienico sanitario.

Solo così è possibile ottenere un prodotto sostenibile per noi e per le generazioni future.